Menu Diet
1. Tempe/ Tahu Kecap
Bumbu halus : Bawang merah 5 siung, bawang putih 2 siung, jahe, kunyit dan kemiri 1 biji
Bahan : Tempe/ Tahu, Merica bubuk, serai tumbuk, lengkuas ditokok, daun salam, kecap manis : kecap asin 2:1 , garam secukupnya
Cara masak : Tumis bumbu halus, masukan serai, lengkuas, merica, daun salam, masukan air, kecap, tempe/ tahu. Setelah mendidih, mengental dan menyerap
2. Pindang Ikan
Bumbu halus : Bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, jahe, kunyit, air asam/ tomat
Bahan : Ikan, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, garam
Cara Masak: Masukan air, bumbu halus, garam dan bahan, tunggu sampai mendidih, masukan ikan. Setelah kuah sedikit angkat
3. Sup
Bumbu halus : Bawang merah 3 siung, bawang putih 1 siung, jahe
Bahan : Ayam yang dada, wortel, kentang, brokoli, merica, daun sup, daun bawang, garam
Cara masak : Didihkan air, masukan bumbu halus, biarkan mendidih masukan merica dan garam, kemudian ayam terlebih dahulu tunggu mendidih baru masukan sayur mayur, terakhir daun sup dan daun bawang
4. Tahu Kukus
Bumbu halus : Bawang merah 5 siung, bawang putih 2 siung
Bahan: Tahu, telor, wortel, daun bawang, garam, merica
Cara masak: Hancurkan tahu, masukan bumbu halus, aduk, masukan telor, wortel dan daun bawang. Kukus sekitar 15 menit
5. Sambal Tanak/ Kukus
Bahan : Cabe 15-10 biji, tomat ukuran sedang, bawang merah 5 siung, bawang putih 1 siung, garam secukupnya, terasi bakar, penyedap rasa, gula setengah sendok teh
Cara masak: Rebus semua bahan, kecuali terasi, garam, penyedap dan gula. Giling/ belender semua, kalau mau pakai teri siram pakai air hangat kemudian campur
6. Ikan/ Ayam Bakar
Bumbu halus : Bawang merah 5 siung, bawang putih 3 siung, jahe, ketumbar dan garam
Bahan: Ikan/ Ayam, kecap manis, jeruk nipis, 1 sendok asam jawa, 1 sendok air
Cara masak : Kucuri ikan atau ayam dengan jeruk nipis, tumis bumbu, campur air asam jawa dan kecap manis. Kemudian panggang ikan/ ayam sambil dioles
7. Pepes
Bumbu halus : Bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabe merah
Bahan : Ikan/ ayam, daun salam, serai tumbuk, daun jeruk, daun pisang/ alumunium foil, garam, jeruk nipis
Cara masak : Ikan/ ayam diberi garam dan peras jeruk nipis. Bungkus semua bahan di daun pisang/ alumunium foil, kemudian bakar
Komentar
Posting Komentar